2016.10.02 (Sun)

匠屋本店(本社工場売店)@川越市

6月に行っていたお店で、4か月遅れての掲載です(汗)
某店と併せて載せようかと思ってたんだけど…川越市に再訪できずで( ノД`)

情報が古くなりましたがご了承ください。おせんべい、おかきの製造会社。
『 匠屋本店 本社工場売店 さんのレポになります~。


店舗外観
親会社は、創業102年の宮坂米菓さん。

コメントで教えていただきました。モグさんありがとうございます!
すんごい遅くなってしまい申し訳ないです(大汗)


店内
お客さんが来たので、慌ててボケた写真(笑)


商品1
センターテーブルの 「こわれ系」 簡易袋バージョン。


商品2
贈答品、一斗缶、ダンボール箱売り。


商品3
欲しかった花梨等は、左隅の棚とレジに小袋があるだけで少なめかな。


商品4
まぁ、メインはおせんべい屋さんですしね(*´▽`)

醤油、サラダ、ネギ味噌、黒ゴマ、ざらめと、シンプル味が多いです。
天日干しせんべいコーナー、柿の種、五家宝も完備。


商品3
一瞬、目をうたがった小粒せん。

ここまで砕けてる割れせんは初だったからさ。

お茶漬け、揚げ衣、米炊き前に入れるとおこわっぽくなるとか。
まんまスプーンで食べても手が汚れないし、“ながら食べ” に最適です(笑)


お買い上げ品
こわれ海苔(219円)、おからかりんとう(160円)、小粒吾作われせん(160円)
無選別ごぼうサラダ(371円)

合計 910円(+税73円)

ごぼうサラダ煎餅サクサク!とても食感がイイですね。
おまけに、ハッ〇ーターンなみにパウダーが濃厚。ケチってない感じがする。

切手状の形をした花梨等は、原材料の半分はおからで豆乳だけで練ってるみたい。
アスパラ○ンビスっぽい塩味で、厚みが薄いぶん歯ごたえ固め。
それが、またクセになるんですよー(*´ω`*)


工場見学
工場見学は、絶対に要チェキ!!!

レジの横あたりから靴のまま行けて ( 見学の際は店員さんに声をかけてね)
1F~2Fまで数分で見られるから時間がなくも大丈夫ですよ。
(※昼と16時以降、一部の土曜日は工場非稼働)

なんというか、巨大なピタゴラスイッチ?

画像を貼ったら興味を持ってくれる人がいるかとも思ったけど
貼ったら貼ったで、ネタばらしかなとも思うし…いつも悩んでしまうのよね。

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入る前は、普通のお店かと思ったけど(ド失礼)、発見が多いお店でした。
魅力的な工場直売が川越市は多くてイイですね~。
サッポロめんフーズさんのド近くだし、地図でもつくって市はアピールすれば良いのに。

かりんとうは大好物の殿堂入、お煎餅も味がよく他も食べてみたくなった。
かなり気にいったから再訪決定です( •̀∀•́ )✧

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匠屋本店 本社工場売店

住所 埼玉県川越市下小坂742 
電話 049-234-0123
営業時間 8:30~18:00 (土曜日のみ17:30まで)
定休日 日、祝、1月・8月の土曜日
駐車場 あり
HP <公式><食べログ><生駒税理士事務所←参考になります!!

※2016年6月現在の情報です。
 変更される場合もあるのでご注意ください。
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テーマ : 直売 ジャンル : グルメ

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