2013.06.23 (Sun)

涼太郎@所沢市

苦手な夏が、どんどん本気を出してきましたorz
こう暑い日が続くと 冷たいうどん が、恋しくなります・・・。

ということで、西武池袋線 「 所沢駅 」 ( 南口 ) から歩いて4~5分。
武蔵野うどん 『 涼太郎 』 さんへ
行ってきました~!


店舗外観
店舗外観
所沢駅東口郵便局のウラにあります。


店頭写真のあれこれ
店頭
土曜日の開店直後、楽勝で車も停められて安心した~!!


店内写真のあれこれ
店内
<クリック拡大>

ノレンをくぐると、すでに4組のお客さんがいらしていました。
座席数が、さほど多くない店なので
お昼時は混みそう・・・。

「 男性で4L、女性でも3Lくらいがよく出ていますよ~^^ 」

従業員さん( 感じがイイ! ) の答えを参考に、10分後注文品がやってきました。


ダブルつけめん3L( 5玉 )
うどん3L
( 750円 )

肉汁、カレー汁、1盆で2度たのしめる「 ダブルつけめん 」

平打ち麺 をお箸で持ち上げてみると、中心部分が…おおーっ!!
アルデンテっぽく 少しだけ濃い色のままで
茹であがってました。

そのキレイな麺を、肉汁で実食スタート。

そこそこコシがあって、ツルっとしていて美味しいですっ。
ただ 武蔵野饂飩=硬めのイメージだと…違うのね(・ω・;)

**********************************

「 肉汁 」 は、醤油とカツオだしがスキッと効いた、甘さ控えめタイプ。
もうすこし脂身がある豚肉を使ってみても良いかも?
( 出がらしみたく味がなくて固い; )

「 カレー汁 」 は、熱々であとから辛さが襲ってきます(笑)


ダブルつけめん6L( 8玉 )
うどん6L
( 900円 )

連れのダブルつけめん。
2人とも10分ほどで、あっさりとご馳走さまでした!

器が大きいけど、すぐ下はザルで見た目ほどのボリュームはなかったですね。
1玉50円/追加の替え玉 は、イマイチ恥ずかしくて言い出せず・・・。
帰りに、コンビニでモナカアイスを買って、ようやく!
胃袋が落ち着きました(笑)

**********************************

自宅に戻って、ちゃんと食べログを見たら 1玉=80g とのこと。
3L=400g、6L=640gか・・・全然、上のサイズを頼んでいても良かったな~♪

そう考えると 最高記録26L=約2Kgちょい なんですね。
余裕で、完食記念のTシャツが貰え…
ナイナイ( ゚∀゚)ノ゙

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涼太郎

住所 埼玉県所沢市くすのき台3-14-4
電話 04-2993-8877
営業時間 11:00~14:45 ( 麺切れ次第終了 )
定休日 無休
駐車場 すぐの場所に3台あり
HP <食べログ

※2013年6月現在の情報です。
 変更される場合もありますのでご注意ください。
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ごりごり武蔵野うどんが大量に食べたい。。。
どなたかご存知ありませんか? んー、またどこか探して行くべかな。

テーマ : 大盛&デカ盛り ジャンル : グルメ

22:28  |  うどん  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■うどん (^^)

うどんネタ、イイですね~(^^)
確かにLの数を増やす事への不安よりも量が下回ってますよね(笑)
武蔵野うどんと言えばコシが妙に強くて噛むのも疲れると言う印象が強いのに最近は変わって来たんですかねぇ~f^_^;)

武蔵野うどん本場のさいたまで有名なのは『藤店うどん』ですが、ガッツリ系ではなく、美食系ですネェσ(^_^;)
ガッツリ系では、昔は『腹いっぺ~うどん』と言う店名だったはずなのに、いつの間にか『大島製麺所』と名前が変わってたさいたま市岩槻区にあるうどん屋さんですかね!←ここはまだ行った事ないですが。

また思い出したら連絡しまーす(^-^)/
こやま |  2013.06.24(月) 18:14 |  URL |  【コメント編集】

■こやまさん

武蔵野うどんといっても堅さも様々あるモンなんですね~。
顎が砕けるほどの強さだったら、3Lでも噛む回数が多くて
お腹が膨れそうですけどネ(笑)

藤店うどん・・・あー!行列ができる事で有名なお店ですよね!!
以前TVで見かけて、職場の友達にも薦められた気が。
(1kgのうどんがあるなら行きたいデスw)
あと、岩槻の大島製麺所さんは、いやー!二郎がうどん屋でも始めたんでしょうか(笑)
あの富士山盛りは、ネタ的に食べてみたくなりました(´∀`)
ただ、ん?今は閉店してるのかな?
閉店延期???
特盛の量など不明な点が多いので、あとで調べてみることにしますw

こやまさん、いつも本当にありがとうです☆
かづのゆう |  2013.06.24(月) 19:37 |  URL |  【コメント編集】

吉田うどんのデカ盛りなら食べたことがあるんですが、武蔵野うどんのデカ盛りは未体験なんです。
でも、いつか行こうと思っていたお店が何件かあるので紹介させて下さい。
・群馬県 峠のうどん屋 藤屋・・・かなりの極太麺でしかも激安です。
・元祖田舎っぺうどん・・・埼玉県で何軒かのチェーン店らしく、何件かあります。ここのコシはかなりの衝撃的とのことです。
・手打ちうどん 豚や・・・一応都内でも一軒。すぎなみにあります。

と、こんな所ですかね。

他にもあった気がするんですが、今思い出せるのはこれだけです。

興味のあるお店があったら行ってみて下さい。
すぅ・ぷ |  2013.06.24(月) 20:18 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
- |  2013.06.24(月) 20:36 |   |  【コメント編集】

■すぅ・ぷさん

うどん屋さんって、はなまるとか丸亀しか知らないので(笑)
こんなに沢山のお店を教えていただけて…!!
とっても嬉しいですよ♪
いつも、すぅ・ぷさん!ありがとうございます(^^)

かき揚げ&価格、ボリュームのトータルバランスで、群馬県の「藤屋」さんが
一番気になりました!高崎あたりだったら3連休で
なんて思っていたんですが・・・
上野村は、ちょっと距離的に過酷かもーorz
荻窪の 「 豚や 」さんは、近く(?)の工場直売とセットで行けるかな?
この中で、「 田舎っぺうどん 」 は、1㌔うどんも完備!!
先週の土曜日に上尾は行ってきたばかりだし(笑)
楽勝で行けそうですw

17号線を使う機会があったときは、絶対に伺いますね♪
かづのゆう |  2013.06.24(月) 22:38 |  URL |  【コメント編集】

■鍵つきコメントを下さった方

武蔵野うどんが一般にどういうモノを指すのかもわからないんですが( 物知らずで; )
正に、そのゴリゴリがつん。
硬め極極太うどんが食べたかったんです(笑)
自宅の割合にちかくに、良さげなお店があったとは嬉しい!

機会を見つけて、お勧めぶっかけを食べてみたいと思います、ありがとうございました☆
( ※追記 よく見たら、かけ大盛は450g止まりだ…肉汁大盛800gに変更しますw )
また宜しかったら、ブログを見に来てやってくださーい(^^)
かづのゆう |  2013.06.24(月) 22:47 |  URL |  【コメント編集】

■補足

説明が分かりにくかったですね(笑)
旧店名:武蔵野 腹いっぺえうどん 大島屋
新店名:大島製麺所
腹いっぺえうどん時代は、400g~3kgまでの麺が選べる変態的なお店だったようですが、大島製麺所に屋号変更してからは、だいぶマシ?!なメニュー構成になったようです(笑)
なので現在は大島製麺所として営業をしていますよ。
http://www.gatten.co.jp/osm_seimen/

ちなみに、腹いっぺえうどん時代はこんな感じだったようです。
http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_286.html
↑こっちの方が魅力的?!(^_^;)
こやま |  2013.06.26(水) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

■こやまさん

あ!デカ盛り界で有名な 「 テラめし倶楽部 」 さんだ~!!
そこでも取り上げられてたなんて、思っていたよりも
昔からあったお店だったんですね。
写真の2kgが意外に少なく見えたのは、デカ盛りサイトの見過ぎかしらん(笑)
ザルだからってにもあるのかな。相当な変態量なのに(汗)

現在は、「 大島製麺所 」 という店名で営業もしてらっしゃるんですね。
うどんが食べたくなったら、是非行ってみますよん(^^)<助かりました!いつも有難うです♪
かづのゆう |  2013.06.27(木) 19:34 |  URL |  【コメント編集】

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